料理の鉄人並?
今日は姉の誕生日だったので予定では6時に帰ってきて夕食の仕度に取り掛かるつもりでしたが思いがけない用事をが次々発生して帰宅したのは7時10分でした。
1度座ってしまうと疲れがどーっと出てしまうので一休みすることなく食事の支度をスタート。
そもそも今日はビーフシチュウを作るつもりで朝10時の開店をまってスーパーに行ったのに煮込み用の肉がなくてステーキに変更、でも時間がなかったのでシチュウでなくて正解。
今夜のメニュー
ステーキ(にんじんグラッセ&コーン)水菜のサラダ、炊き込みご飯、味噌汁
先ず炊き込みご飯のだし汁を作ってなめたけと油あげを洗ってあったお米にまぜて炊飯器を早炊きでセット。
付け合せのにんじんは細長くカットして、ひたひたの水で茹でてチキンスープを加えて軟らかく煮て仕上げにオリーブ油を数滴たらします。
コーンを鍋で茹でている間に水菜とトマトのサラダの準備、ドレッシングは玉ねぎのみじん切りを1:2の割合のイタリアンドレッシングとポン酢を混ぜたヘルシードレッシング。
ステーキは30分以上前に冷蔵庫から出しておきます。
熱したフライパンで2枚ずつステーキを焼いていきます。
大人6人子供2人の今夜の夕飯も無事終了。
安いビーフでも軟らかくて美味しかったと好評でした。
by suziej | 2006-07-28 23:51 | 東京便り